La Nueva España » El Oso Pardo » Artículos » ¿Cuántos osos hay y dónde viven?

¿Cuántos osos hay y dónde viven?

Los censos de osas con crías se hacen de forma conjunta y coordinada en toda la Cordillera Cantábrica desde 1989

Jueves 9 de Diciembre de 2010
¿Cuántos osos hay y dónde viven?
Osa con crías / Fundación Oso Pardo
Fundación Oso Pardo

Los osos viven en los bosques, a menudo se mueven de noche, son difíciles de ver y resulta imposible distinguir unos de otros. Por eso es muy difícil contarlos y la evolución de la población se establece contando el número de osas con crías cada año, ya que permanecen aquerenciadas en territorios más delimitados, realizan desplazamientos de menor alcance y su diferenciación es más fácil.

Los censos de osas con crías se hacen de forma conjunta y coordinada en toda la Cordillera Cantábrica desde 1989 y, desde entonces, la población ha mostrado un continuado proceso de recuperación. En el año 2009, que es el último censo cuyos datos se han completado, se localizarón 18 osas con crías del año en la subpoblación occidental y 3 osas con crías del año en la oriental.

La población cantábrica se separa en dos subpoblaciones separadas por un amplio espacio intermedio en el que la especie estaba ausente hasta hace muy pocos años. En la actualidad, se está detectando un incipiente y esperanzador movimiento de machos dispersantes en esta zona intermedia , que puede llevar a la deseada conexión genética y demográfica de toda la población osera.

La subpoblación occidental se extiende por unos 2.800 km2, desde los Ancares lucenses y leoneses y el Alto Sil hasta los valles de Babia y Omaña en León y las cabeceras del concejo de Lena en Asturias. Esta subpoblación incluye las espléndidas zonas oseras del suroccidente asturiano, destacando sobre todo los concejos de Ibias, Degaña, Cangas del Narcea, Allande, Somiedo, Belmonte, Tineo, Salas, Grado, Proaza, Teverga, Quirós o Lena. En toda esta subpoblación se estima que habitan unos 140 ejemplares de oso pardo.

La subpoblación oriental ocupa unos 2.100 km2 por la Montaña palentina, entre las cabeceras de los ríos Carrión y Pisuerga, la Montaña oriental leonesa, y los montes cántabros de Campoo de Suso y Liébana. También se extiende esta subpoblación por territorio astuiriano, con frecuentes incursiones de osos en los concejos de Caso y Ponga. Se estima que habitan en esta subpoblación unos 30 osos.

Evolución osas con crías subpoblación occidental

Número anual de osas con crías del año. Subpoblación occidental cantábrica

Evolución osas con crías en la subpoblación oriental

Número anual de osas con crías del año. Subpoblación oriental cantábrica

Area de distribucion de osos

Área de distribución de la población de oso pardo cantábrico

Noticias relacionadas

¿Cómo es un oso?

Jueves 9 de Diciembre de 2010

Pasión por la miel y las cerezas

Jueves 9 de Diciembre de 2010

La importancia de los corredores

Jueves 9 de Diciembre de 2010

Las Patrullas Oso

Jueves 9 de Diciembre de 2010

La custodia del territorio

Jueves 9 de Diciembre de 2010

Envía tu comentario: