Chanfaina, guisado hecho con hígado, riñones y sebo de reses lanares que preparan los pastores transhumantes en la majada, cuando celebran una machurada [Sm (Cv).] . Comida hecha con la sangre del cerdo, cuando lo matan, con miga de pan, grasa, etc. [Sm.] . Partes del cerdo (hígado, livianos
) que suelen constituir la prueba para familiares y amigos [Mar.] . Guisado de hígado [R.] . Primer guiso hecho de sopa de pan y los menudos de la borrega o machorra [Ar.] . Guiso de menudos con cebolla [Tor.] . Sopas de pan hervidas que se añaden al hígado frito del cerdo [VCid.] . Guiso propio de fiesta [PSil.] : Axeitóunos una gran chanfaina [PSil.]
Mezcla de agua, barro y nieve que se forma en los caminos cuando nieva [Sm.] . Barrillo formado en la época del deshielo por la nieve y el agua [Md.] . Nieve blanda, pastosa, a punto de derretirse [Ri.]
Genciana [Cn (MG).]
Navaja [Xx.] .
Variantes
chafaina[Ar.]
chanflaina[Ri. Sm (Cv). Sm.]
chanzaina[As.]
Posible ultracorrección, llanfaina[y Md.]