Chorizo [Lln. Rs. Bi. Llg. Sr. Ri. Sd. Qu. Tb. Sm. Md. PSil. As. An. Cd. Pr. Oc. Vg. /Eo. Mánt/. JH.] . Tripa llena de carne picada, adobada y curada al humo [Tor.] . Embutido de buena clase, parecido a la andoya pero hecho con tripa corta y ancha [Oc.] . llinguaniza [Md.] . Chorizo de buena calidad [Tb (= llinguaniza).]
Madeja de paja retorcida y mezclada con barro, para colocar entre palos en los antiguos tabiques de las casas [Tor.]
Ladrón [Ri.] .
Variantes
chourizu[y Md. PSil. As. Cd (i). Oc. Vg.]
churizu[Llg. Ri. y Tb. Sm. Md. An. Cd. Pr. Oc.]
//chourizo
variante gallego-asturiana [Eo. Mánt.]
/////llourizu
contradictorio [As (Cruce).]
Localización de variantes
Frases hechas y locuciones
Un chorizu.[Tb.]
:
La llinguaniza tien cincu churizos [Tb.].
Cada uno de los trozos del embutido en una tripa separado por un bramante.
Chorizu sabadiego.[Ll.]
Chorizo hecho con carne ensangrentada.
Churizu del buenu.[Sm (/churizu sabadiegu ‘chorizo hecho con restos de vísceras del cerdo’).]
Chorizo hecho con la carne magra del cerdo.
Dichos, refranes y textos de literatura oral
Cuando s’acaba’l San Martín, nin chourizo nin toucín. [LC.]