Extraer los frutos de las vainas que los recubre [An.] : Güei debuyamos las fabas [An.] . Separar el grano de la mazorca [An.] . Extraer de la vaina las judías y guisantes [Oc.] . Desgranar el maíz [As (= buchar = abuchar). Andés (Ni).] . Desgranar [Oc.] . Sacar las castañas del erizo [Cn (MG).] . Separarse naturalmente la nuez o la avellana de la corteza exterior [La Reigada (Cv).] . Sacar los frutos de las vainas de las legumbres o las castañas de sus erizos [/”desde Valdés al Eo” (Eo)/.] . Estrujar espigas, vainas de legumbres o zurrones de frutas para dejar libres las semillas [Cv.] . {No define Tox}
Extraer por decantación el agua en que se han cocido castañas o patatas, sin que caigan éstas de la vasija [Vf (Cv).] . Quitar el agua de las castañas cocidas o de las patatas para que vayan secando [Tb.] . Sacar, quitar el caldo de las patatas o castañas cocidas [Sm.]
Deshacer con las manos [Cn (F).] : Ta la yerba demasiáu curada, debuya que pue fese tabacu [Cn (F).] .