Acción y efecto de adobar. [PSil.] . Adobo [Cl.] . Aderezo para adobar o sazonar la carne [Lln. Tb. Sm. PSil. R.]
Solomillo del cerdo [Qu. Tb.] : Güei hai adobu pa comer a las doce [Tb.] . Chuleta de carne de cerdo que se adoba para conservarla [Llg.] . Carne de cerdo que se consume en fresco [Cb. Cp. Ac.] . Carne de cerdo [Cg. R.] . Carne de lomo de cerdo [An. Cv. Cd. Pr.] : Fixenon l’adobu algu saláu [An.] . Carne de lomo de cerdo, fresca, muy picada y sazonada, con pimentón, sal, ajo, perejil, orégano, antes de embutirla en la tripa para hacer chorizos [Ca.] . Carne de cerdo picada y sazonada con los principales condimentos para hacer chorizos [Lln. Ay.] , o freír [Sb. Sm. Tox. Ay. Ll. Ar.] . Carne magra y fresca del puerco [JH.]
Materia adobada [PSil.]
Junta de vecinos para arreglar los caminos [On.] .
Variantes
adobo[y Ac.]
+adubu
expresión metafonética [Ay. y Llg. Sb. Ll.]
adobi[Cl.]