Verificar la esbilla [LV.] . Quitar los erizos a las castañas [Pa. Cg. Cr. Ac (= enmorgazar). Sr. Sb. Ay. Ll. Qu. Tb. Sm. Md (= esbugallar). Cv. Pr. Sl. Vd (machacando los erizos). JH.] . Sacar las avellanas de los carapiellos [Pa. Sb.] . Sacar la alubia de la membrana [Sr.] . Quitar la cubierta que envuelve algo (p.e. la panoja del maíz) [Cb.] . Quitar la vaina a ciertas legumbres o la cáscara exterior a algunasa frutas [Ca. Ri.] . Quitar las pieles, descascarillar [Ac.] . Sacar los granos de una vaina [Cb. Cp. Ar. JH.] . Sacar de su vaina los guisante y judías [Ay. R.] . Hacer la deshoja del maíz o alubias [Lln. DA.] . Quitar el grano a la espiga y al maíz [Ar.] . Desgranar [Cñ.] . Quitar la casulla a la avellana [Lln.] . Pelar castañas [Llg.]
Arrancar la panoja del nervasu y quitarle algunas hojas [Os.] . Quitar la hoja a las panojas de maíz [Pa. Cg. Cb.]
Mondar de carne los huesos [Ar (= espebillar). Tb. Sm (= esperbillar). Pzu.] . Seleccionar, separar [Cn (F).] : Hai qu’esbillar bien los güesos, nun los dexes a medias [Cn (F).]
Agotar una cosa rápidamente [Llg.] : Esbilló tolos pasteles él sulu [Llg.]
Arrancar el pellejo [Cp.] .
Variantes
esbillar[Ay. Ll. Ri. Qu. Tb. Sm. Md. Pzu. Cn (F). Cv.]
erbillar[Ay.]
erbillar[Ca.]
Con cheísmo, esbichar[Vd.]
Con yeísmo, esbiyar[Pr (Cv).]