Diccionario General de la Lengua Asturiana (DGLA)

(*) Puede utilizar en sus búsquedas las grafías l.l y h.

andoya, l’

Significado

  1. Tripa gruesa del cerdo con que se hace el choscu [Cv.] . Tripa del intestino grueso del cerdo empleada para embutir [Ri.]
  2. Embutido de clase superior [Ay.] hecho en tripa gruesa, a base de tajadas de solomillo y lengua [Sm. Oc.] . Lomo de cerdo entero o picado, sazonado, embutido y curado [Ca.] : Compró una androya que sabía mu bien [Ca.] . Lomo embuchado [An.] : L’andoya sabe bien pero pica [An.] . Embutido de tripa gruesa [PSil. Cn.] . Tripa con huesos adobados [Ti (Eo).] . Embutido de lomo [Ca. Sb.] en el intestino grueso [Ay. Ll.] . Morcón o bandujo [Vd.] . Especie de embutido grueso [Pzu. As.] . Morcilla especial [Vd.] . Morcilla sin sangre y algo más seca que la de verano [Os.] . Embutido de las partes poco aprovechables del cerdo [Gr. Cv.] . Tocino de la barbada del cerdo embutido en tripa [Bab.] . Tocino de la barbada del cerdo embutido en tripa [Ri.]
  3. Marimacho [AGO.] .

Variantes

androcha [Sm. Bab. Pzu. PSil. As.] androya [Sb. Ca. Gr. Cv. Vd.] androa [Gr.] En Cn (MG) se constata con la grafía “y”, “ts”, lo que nos hace sospechar que se trata, la grafía “ts”, de una ultracorreeción por andocha}. ///androja [Os.]