Diccionario General de la Lengua Asturiana (DGLA)

(*) Puede utilizar en sus búsquedas las grafías l.l y h.

botiellu, el

Significado

  1. Intestino grueso [Ar. DA.] . Tripa gruesa del animal [JH.]
  2. Buche, estómago [Lln. Gr. Mn.] . Estómago [Pa. Cb. Cg. Llu. Ac. Llg. Ca. Ll. Ay. Ri. Qu. PSil. Pr. As. SCiprián. VCid.] . Estómago de los animales [Lln. Bab.] . Estómago, particularmente del cerdo [Sm. Cv. Vd.] . Estómago del cerdo [Os. Cp. Llg. Ar. Sl. Vd. Tox. Oc. Bard.] . Estómago de rumiante [Cl.] . Estómago de los animales que se matan [Md.] . Tripaje, estómago, barriga [Tb. /Eo/.] . Barriga, estómago, vientre [Qu.] . Estómago y vientre del animal [R.] . Estómago del cerdo (que se llena de leche hasta que ésta se pudre colocada en la colgaera; de este modo, una vez fermentada, se emplea como cuajo) [Ca.] . Tripa de cabrito o de cordero antes de ser destetado, que sirve para confeccionar el cuajo [Vg.]
  3. Morcilla que se hace con el intestino grueso [Ar. DA.] . Morcón [Cg. JH.] . Morcilla que se hace con el estómago del cerdo [/Eo/.] . Ventrículo del cerdo relleno de harina, huevos, miel, etc. [Guimarán (Cñ).] . Tripa rellenada con huesos adobados (pimiento, sal, perejil, ajo) [An.] . Chorizo grueso del cerdo [Bard.] . Embutido hecho con costillas, rabo, etc. del cerdo [Mar.] . Botillo [Pzu.] . Embutido de cerdo de forma redondeada y tamaño de 15 a 25 centímetros hecho con huesos que reservan carne, adobados con pimentón, y sal y curados al humo [Tor.] . Embutido [Cn (M).] . Embutido hecho con la vejiga del cerdo donde se meten los huesos del zarráu y pellejos adobados con pimentón [Cn (F).] : Aprovecha la vixiriga pa fer un butiellín pa l’antroiru [Cn (F).] . Embutido hecho con el estómago del cerdo [Cp. PSil. Cn.] . Embutido de picadillo o morcilla hecho en la vejiga del cerdo [Lln.] . Cierto embutido que se come por carnaval [Oc.]
  4. Botella pequeña [Ay.]
  5. Nombre despectivo que se da a un niño o adolescente [Ca.] . Individuo pequeño y gordo [Lln.] .

Variantes

botiello [Llu.] botiellu [Ay. PSil. Cv.] +botiillu expresión metafonética [Ay. Ll. Ri.] butiello [Os. Vg. y Mar.] butiellu [Qu. Tb. Sm. Bab. Pzu. As. Cn (M. F). An. Vd. Oc.] butiellu [Lln. Ac. Llg. Gr. Pr. Mn. Sl. SCiprián.] +butiillu expresión metafonética [Cp. Llg.] Con cheísmo, botiechu [Tox.] Con yeísmo, botieyu [Cl. Pr (Cv).] //botello variante gallego-asturiana [Eo.] ///botillo castellanización [Ar. VCid. Mar. Tor.]

Frases hechas y locuciones

Llevar más el güeyu que’l botiellu.[Cg.]
Servirse más viandas de las que se pueden comer.

Dichos, refranes y textos de literatura oral

  • Peor ye llenar el güeyu que’l botiellu. [CyN (Recuerdos).]

  • Si non faces Samartín nin tienes pan nin castaña, bien lo pagarán por fin, el botiellu y la regaña. [CyN (Recuerdos).]

  • Peruxón el de Castiellu, si pesca una mirla bona, tantu fiede que apozona co lo que metió en botiellu. [CyN (Recuerdos).]

Documentación literaria

“Butiello, un intestino humano o de bestia grande y capaz de mucha comida que se rellena de cosas delicadas y sirve también el de cerdo para conservar los huesos y extremidades saladas”.

GP a. 1796

Anque quiebre les costielles, el botiello y la cuayar.

JyT 48

A estes hores les miós tripes ya roncaben col botiellu.

Ex Carlos III 109

Que miánica acomoda en so botiellu.

Judit 193