Diccionario General de la Lengua Asturiana (DGLA)

(*) Puede utilizar en sus búsquedas las grafías l.l y h.

lleldu, el*

Significado

  1. Levadura [Pa. Rs. Am. Cb. Ll. Cn (M).] : Ta pasao de lleldo [Ll.] . Levadura del pan [Os.] . Fermento del pan [Ri. R.] . Fermento [An.] : El llieldu fai falta p’amasar [An.] . Fermento, reservas [Lln.]
  2. Fermentación, acción y efecto de fermentar [Ay.] . Fermentación de la masa (de pan) [Ay. Tb. Sm. Cv.] : Ta’l pan en lleldu [Tb.]
  3. Masa puesta a leudar [Oc.] . Pequeña cantidad de masa puesta a fermentar [Tor.] . Pan fermentado [Sb.] . Masa fermentada [Mar.]
  4. Residuos de comida [Bab.]
  5. Base de un negocio [Pa.] . Capital [Lln.] .

Variantes

lleldu [Ll. Tb.] llieldu [Sm. Bab. Cn (M). An. Cv. Oc.] +llildu expresión metafonética [Ri.] lieldo [Tor.] dieldo [Os. Sb. Ay.] dieldu [Lln. Rs. Pa. Am. Cb. Ay. Mi (Oc). R.] +diildu expresión metafonética [Ay.] yeldu [Tor.] yueidu [Mar.] ueidu [Mar.]

Frases hechas y locuciones

Comer el dieldu.[Lln. Pa.]
Gastar la base u origen de un negocio.
Pasao de dieldo.[Sb.]
Pan que está ácido por exceso de levadura.