Plato que se hace con pan rallado, huevos y miel (ejemplo de comida exquisita) [Cb.] . Migajas de pan fritas en mantequilla que se daban a las mujeres recién paridas [Qu. Tb.] . Plato hecho con trozos de pan remojados en agua y fritos en manteca y vino blanco (se espolvorean con azúcar y se dan a las mujeres paridas y se comen por Pascua) [Sm. Md (= escaldáu).] . Comida de pan de trigo migado y frito con huevos y azúcar (se dan a las mujeres recién paridas y se comen por Pascua) [As.] . Plato de repostería hecho con trocitos de pan de trigo rebozados en leche y huevo, fritos con manteca de vaca y espolvoreados con azúcar [Cv.] . Migas, fritura de pan rebozado [Cn (MG).] . Postre de sartén hecho con pan, huevo batido, vino y azúcar [Gr.] . Comida consistente en trozos pequeños de buen pan mojados en leche, huevo y fritos en aceite o mateca de vaca (después se les echa azúcar y miel por encima) [Oc.] . Guisado compuesto de pan rallado y etc. [JH.]
Papilla hecha con harina de maíz y leche [Ar (= faricos = farrapos).] . Puches [LV. DA.] . Papas de harina de maíz [Lln. Os.] . Especie de gachas preparadas con leche de vaca recién parida [/Eo/.]
Calostros de las vacas [PVeiga (Oc). PVieya. Tox.] .
Variantes
furmigos[Qu. Tb. Sm. Md. As. Cn (MG). Gr. Cv. PVieya. Oc.] hormigos[LV. Lln. Os.]
fornigos[PVeiga (Oc). PVieya. Tox. /Eo/.]
////furmigu
variante de número [An.]