Diccionario General de la Lengua Asturiana (DGLA)

(*) Puede utilizar en sus búsquedas las grafías l.l y h.

casadiella, la

Significado

  1. Quesadilla [JH.] . Fruta de sartén hecha con harina, azúcar, aceite, nuez y avellana [Cp. Sr. Ay.] . Confitura de harina, nuez, manteca y azúcar [Sr. Ay. Ll.] . Postre una especie de empanadillas elaboradas con pasta de harina y salpitón [Lln.] . Confite aderezado con huevo, sal, leche, harina y un poco de levadura [An.] . Postre hecho con harina, azúcar, nuez y anís [Pr.] . Postre sabroso hecho de masa rellena de nuez molida, azúcar y anís, frita en aceite o mantequilla [Ca.] . Dulce propio de Navidad, hecho en forma de rollos de hojaldre que envuelven una mezcla de nuez, azúcar y licor dulce [Llg.] . Empanadilla de nuez machacada con azúcar, anís, vino blanco, etc. [Llu.] . Empanadilla de pasta frita que lleva en su interior azúcar, nuez o avellana molida y anís [Tb.] . Dulce hecho con avellana, azúcar y anís envuelto en una pasta de harina de trigo [Ri.] . Especie de pastel de sartén hecho con harina y manteca, relleno de nuez picada y azúcar (o de miel, flan y carne.) [Sm.] . Quesadilla, pastelillo hecho de harina y manteca y relleno con nuez y avellana machacada [Cv.] . Fruta de sartén o pasta compuesta de harina de trigo, nuez y avellana machacada, rebozada con miel y de figura oblonga [JH.] . Fruta de sartén rellena de nuez [Ac.] . Confite hecho con una masa de harina de trigo frita que se rellena con castañas pilongas reducidas a puré, mezcladas con canela y azúcar [Si.] . Empanadilla de carne [Pr.]
  2. Vasija de forma de cilindro, sin tapa, donde se metía la ropa para hacer la colada [Cn (F).] : Con una barrica vieya fixo una queisadiella pa la colada [Cn (F).] .

Variantes

casadiella [Ay. Ll. Ri.] caisadiella [Tb.] queisadiella [Tb. Sm. Cn (F). An.] queisariella [Cv.] quesadiella [y JH.]

Frases hechas y locuciones

-es.[GP a. 1788). ‘juego del escondite’ [GP a. 1788).]
Tostones de nueces.