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Xantar, una feria gastronómica y turística con proyección

27 de Marzo del 2013 - Carlos Cuesta

El salón gallego de gastronomía y turismo Xantar de Ourense volvió a demostrar el buen hacer en este campo de los servicios. Sus organizadores –Xunta de Galicia, Diputación y Ayuntamiento de Ourense– llevan catorce ediciones exhibiendo lo más genuino de la culinaria de la comunidad vecina, junto con la participación de diferentes regiones españolas, Portugal y un país invitado, en esta ocasión Perú.

Subtítulo: Asturias ofertó lo mejor de su despensa artesana

Destacado: Mucha asturianía en todo el entramado de una feria internacional donde el maestro pastelero asturiano Miguel Sierra ofreció un significativo taller con la elaboración de ceviche y turrón de Pisco, así como bombones de castaña y azúcar soplado

Durante cinco días intensos en este certamen se comprobó el buen momento de la gastronomía nacional, que, a pesar de la crisis, resiste con estoicismo y sigue la senda del buen servicio, la calidad y la promoción. Lo mismo decir de Portugal. En los diversos restaurantes que asistieron a esta muestra –19 en total– de España y Portugal, las propuestas y demostraciones culinarias centraron parte de las jornadas, además de varias catas, presentaciones, pruebas cocineras, conferencias y debates sobre el universo gastronómico y turístico.

Y en todo este festival, la representación asturiana alcanzó un éxito notable por la calidad y el estilo demostrado ante los miles de visitantes que se acercaban por el pabellón asturiano a conocer de cerca el género expuesto. Los mejores productos con denominación de origen como fabes, sidra, queso y las más renombradas chacinas como el chosco, los buenos chorizos, morcillas y la novedad de los jamones de gochu asturcelta, junto con los excelsos Vinos de Cangas, se mostraron con fervor, proyección y deseo de venta ante los paseantes que se preocupaban por probar los sabores y saberes de la tierra asturiana. Un éxito sin precedentes que servirá para estimular a este sector que necesita más que nunca del apoyo de la Administración, el trabajo de los emprendedores y el refrendo de la marca Asturias, Calidad Contrastada.

Y una de las jornadas más animadas fue la referida al encuentro de cofradías enogastronómicas de España y Portugal, siendo las asturianas capitaneadas por el incombustible Carlos Guardado, las que concitaron la respuesta del público por su estilo, tradición, vestimenta y conocimiento de la realidad gastronómica. Entre ellas, la Cofradía del Oriciu, la Sociedad Cultural y Gastronómica La Pegarata, el Club de Guisanderas, Gastrónomos del Yumay, El Colesterol, Amigos de los Quesos, Los Vinos de Cangas, la Cofradía de los Nabos y la ASPET como entidad cultural y turística. Mucha asturianía en todo el entramado de una feria internacional donde el maestro pastelero asturiano Miguel Sierra ofreció un significativo taller con la elaboración de ceviche y turrón de Pisco, así como bombones de castaña y azúcar soplado… Y entre los restaurantes participantes destacó La Allandesa, con sus menús portentosos y cargados de razón culinaria. La fabada, el repollo relleno y las carnes de ternera asturiana fueron propuestas que agradaron a los visitantes por su presentación, estilo, sabor y calidad organoléptica. Al igual que los menús del chef italiano afincado en Ourense Flavio Morganti, con unos toques parmesanos y efluvios de orujo gallego.

Muy bien por Xantar, una feria que comenzó siendo del noroeste ibérico y que actualmente extiende sus redes por toda España, Portugal y Sudamérica. Y una nota destacada al Club de Guisanderas Asturianas y al restaurante vigués Vilaboa, medalla de oro de Radio Turismo por su empeño en la promoción de sus productos autóctonos. Y es que este salón gastronómico cada edición va ganando en sentido empresarial, didáctico y en ambiente, calidad, organización y excelentes profesionales que acuden a esta cita a sabiendas de la promoción que representa el estar aquí presentes. Y como trasfondo de esta cita profesional, termalismo, vinos gallegos, aceites de Sierra Mágina, premios a la innovación, turismo de proximidad, un servicio de comunicación a la altura de este certamen, los amigos de Tía Matilde, el empresario portugués Narciso Lopes y Asturias como comunidad invitada a un salón turístico con mayoría de edad. Y ¡Galicia, calidad!

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