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El gatromateo y los mares del Sur

29 de Septiembre del 2013 - José Antonio García Fernández (Oviedo)

Leo todos los días en los periódicos el gran éxito de las casetas instaladas en el paseo de los Álamos por la Asociación de Hosteleros de Oviedo, más conocidas como el gastromateo.

Me viene a la memoria que hace como siete años se instaló una semana antes de las fiestas de San Mateo una carpa en el paseo de la Rosaleda, en el Parque San Francisco, en la que se degustaban productos de Galicia: pulpo, mejillones, empanadas, queso de Ardua, vino de Ribeiro, etcétera.

Se compraban unos vales en caja y a continuación se recogían los productos. Igual que los mateínos pero sin recargo, y a unos precios muy razonables.

No fui solo una vez, sino varias, y pude comprobar la excelente relación calidad-precio.

Al año siguiente, ¿a quién molestó tal carpa en la Rosaleda? El Ayuntamiento de Oviedo desplaza a los pulpeiros gallegos al parking del comercial Los Prados, enTeatinos, que al quedar más alejado del centro de la ciudad no tuvieron el mismo éxito. Por supuesto, los gallegos no volvieron a aparecer por Oviedo. Esta actitud del señor concejal de Licencias será presionado seguramente por los hosteleros de Oviedo. Esta feria de productos gallegos se viene realizando en ciudades comoValladolid, Alcorcón, Logroño, Vitoria, Lugo, etcétera.

Señores políticos y hosteleros de Oviedo, les recuerdo que cientos de empresarios asturianos venden sus productos en Galicia, ¡basta ya de cacicadas! y aprendan a competir de una forma leal.

Me comentan que el «alcalde» de Oviedo, para estos hosteleros, es un tal Almeida que prohíbe actividades hosteleras que «le hagan la libre competencia» a sus negocios privados. Resulta extraño observar a un PP de Oviedo cantar «las excelencias» de una sociedad libre de mercado y poner al frente de la misma a un gestor de los mares del Sur.

José Antonio García Fernández

Oviedo

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