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Dia Mundial de los veterinarios

28 de Abril del 2014 - Jesus Galindo Ortego (Andorra la Vella)

Los profesionales de la veterinaria celebraron el pasado sábado 26 de abril su Día Mundial, una efeméride que reconoce el trabajo de los especialistas en el cuidado animal pero también en parcelas como la seguridad alimentaria o medioambiental.

Dentro de la salud pública el veterinario tiene funciones como el control de las zoonosis (enfermedades de transmisión animal hacia el hombre), y el de la seguridad alimentaria (control oficial de establecimientos y productos alimentarios), así como de las toxiinfecciones transmitidas por los alimentos. La salud pública veterinaria es un puente entre la salud animal y humana. Como tal, requiere un conocimiento y manejo adecuado de los riesgos que la salud/enfermedad animal implican para el hombre.

Hay un enorme desconocimiento sobre la labor que realizan los veterinarios, tanto en lo amplio y complejo de sus cometidos, como por la gran repercusión en la vida real de la sociedad que tienen sus intervenciones. La veterinaria es una profesión eminentemente sanitaria y esta labor sanitaria, además de sobre la sanidad animal, se realiza en el ámbito de la salud pública dentro de los sistemas de prevención de la enfermedad, el control de las zoonosis y la seguridad alimentaria, precisamente lo más desconocido y valorado de la profesión. Sin duda, podemos decir que en cualquiera de las parcelas en que actúan los veterinarios, se encuentran a la altura del resto de profesionales de este país y de la Unión Europea.

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