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Un boroñu preñau

7 de Abril del 2015 - Pura Fresno (Gijón)

Los que alguna vez, o muchas, participamos en la ceremonia de levantar la tapa de un boroñu preñau, nunca la olvidamos. Porque es un momento en el que participan todos nuestros sentidos. Primero el olfato cuando percibimos el olor que desprende. Luego la vista, al asomarnos a su interior y ver el contenido que encierra y el brillo de la grasa rojiza impregnando en la masa. También el tacto, porque se come directamente con las manos y finalmente para que también participe el oído, aplaudimos.

En Infiesto se va a celebrar la Semana Santa por todo lo alto.

Como después de la Pasión viene El Domingo de Pascua, siguiendo nuestra tradicional costumbre, no debería quedar ninguna mesa familiar del concejo de Piloña, sin ell boroñu preñau. (o boroña puesto que está preñada)

También seria interesante que los hosteleros le dedicasen la jornada gastronómica para que los foráneos puedan degustarlo porque no hay nada mejor que una familia o unos amigos reunidos alrededor de un Boroñu. Con leche o con sidra.

Mis mejores recuerdos gastronómicos de antaño son precisamente este plato típico que presidia la comida el domingo de Pascua colocado en el centro de la mesa cubierto de hojas de berza chamuscadas. Muchas familias lo llevaban al horno de las panaderías porque requiere muchas horas de cocción y al medio día se formaban colas para ir a recogerlos.

De postre se comía el roscu que regalaban las madrinas a sus ahijados adornados con las pluminas de pájaro de vivos colores.

Si no somos capaces de mantener nuestras tradiciones pero si de imitar lo que hacen en otros lugares, no tardaremos en celebrar el día de Acción de Gracias, comiendo el pavo.

Hay que continuar la costumbre Piloñesa y dar a conocer nuestra particular gastronomía más propia del oriente de Asturias, que no es comparable a la de otros lugares de la región donde elaboran este producto de muy distinta manera.

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