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Gastronomía Sostenible, el futuro con nombre de mujer

31 de Mayo del 2023 - Belén Loredo

Hoy, 1 de junio, se celebra el Día Mundial de la Gastronomía Sostenible, una fecha que nos invita a reflexionar sobre la importancia de la alimentación saludable, respetuosa con el medio ambiente y socialmente equitativa. Como empresaria asturiana en la firma de bolsos Cuerokas, creo y apuesto por un desarrollo sostenible, y quiero destacar la voz y el papel fundamental de las mujeres asturianas en el desarrollo sostenible de esta región a través de la gastronomía.

Nuestra tierra es conocida por su rica tradición culinaria, que se basa en productos agrícolas y marinos de alta calidad. Pero detrás de cada plato delicioso y cada técnica culinaria tradicional, hay mujeres asturianas que han dejado su huella en la gastronomía sostenible. Nuestras mujeres que han desempeñado un papel vital en la producción de alimentos, la conservación de la biodiversidad y la transmisión de conocimientos ancestrales de generación en generación.

En el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por las Naciones Unidas, la gastronomía sostenible se vincula con varios de ellos, como el ODS 2 (Hambre Cero), ODS 5 (Igualdad de Género) y ODS 12 (Producción y Consumo Responsables). En Asturias, las mujeres han sido clave en el logro de estos objetivos.

Sumario: Una reflexión en la jornada mundial de un sector fundamental en la sostenibilidad del medio ambiente

Destacado: Las mujeres asturianas han sido guardianas de la biodiversidad culinaria, han preservado técnicas tradicionales de preparación y conservación de alimentos, un tesoro cultural y gastronómico

Desde tiempos inmemoriales, las mujeres han trabajado en la agricultura y la pesca, ganadería, etc., asegurando la disponibilidad de productos frescos y de calidad en la región. Su labor en la agricultura ecológica, por ejemplo, ha sido esencial para garantizar alimentos libres de productos químicos dañinos y respetuosos con el medio ambiente.

Además, las mujeres asturianas han sido guardianas de la biodiversidad culinaria. Han preservado técnicas tradicionales de preparación y conservación de alimentos, transmitiendo de generación en generación recetas auténticas que son un tesoro cultural y gastronómico. Gracias a ellas, platos emblemáticos como la fabada asturiana o el queso de Cabrales han perdurado en el tiempo, manteniendo viva la esencia de la cocina asturiana.

Me emociona pensar que tenemos mucho que ver con el cambio y abanderamos negocios de alto equilibrio medioambiental y gran impacto social. En la Asociación Mujeres de Empresa, tenemos el placer de contar con varias empresarias vinculadas al sector gastronómico, poniendo el acento en la producción de faba asturiana, quesos autóctonos o tras los fogones como guisanderas, una profesión recuperada, a la que se le está volviendo a dar el lugar que siempre debió tener. Ellas tienen muy presente que aquello del producto de temporada o despensa local es ahora algo del futuro que no del pasado, ideas que quedan reflejadas en el podcast/entrevista que tuve el placer de grabar con Sara López Corral, una de nuestras guisanderas, disponible en las principales plataformas.

En definitiva, la educación y la capacitación son herramientas clave para seguir creciendo en sostenibilidad. A menudo pequeños gestos, pueden lograr grandes avances. En Be Sostenible, consultoría de la que formo parte, tenemos claro que nuestra región es pionera en Gastronomía Sostenible, y que además por cuestiones culturales viene abanderado por mujeres, y esto nos gusta, no lo vamos a negar. Sabemos cómo debemos continuar, de una forma fructífera y rentable como empresas. Y como consumidores, no menos importante, el sentido común siempre es el mejor de los sentidos.

Solo me queda decir: ¡Que aproveche! Y disfruten con los siete sentidos, incluido el común, de la buena cocina asturiana.

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