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Prevenir, detectar y gestionar riesgos transmitidos por los alimentos

9 de Junio del 2024 - Susana Miyar Álvarez (Oviedo)

El pasado 7 de junio se celebró Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que tiene como objetivo crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos. Las Naciones Unidas han designado a dos de sus organismos, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), para que lideren los esfuerzos para promover la inocuidad de los alimentos en todo el mundo.

El tema de este año es "Inocuidad de los alimentos: preparémonos para lo imprevisto". Los incidentes relacionados con la inocuidad alimentaria pueden ir desde eventos menores hasta crisis internacionales importantes, ya sea un corte de energía en casa, una intoxicación alimentaria en un restaurante local, una retirada voluntaria de productos contaminados por parte de un fabricante, un brote originado en productos importados o un desastre natural.

Cada año, una de cada diez personas enferma por comer alimentos no inocuos, afectando especialmente a los grupos más vulnerables: mujeres embarazadas, niños menores de 5 años, ancianos y personas con sistemas inmunológicos comprometidos.

Cinco son las claves que propone la OMS para asegurar la ausencia de peligro en los alimentos: mantener la limpieza, separar alimentos crudos y cocinados, cocinar completamente los alimentos, mantener los alimentos a temperaturas seguras y usar agua y materias primas seguras. Es decir, con una adecuada manipulación de los alimentos se pueden prevenir muchas enfermedades.

Sumario: Sobre el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Destacado: Cada año, una de cada diez personas enferma por comer alimentos no inocuos, afectando especialmente a los grupos más vulnerables

Los consumidores, por su parte, deben saber cómo notificar o responder a incidentes asociados a la inocuidad alimentaria y ser conscientes de las repercusiones de posibles imprevistos en casa, preparándose así para reaccionar adecuadamente.

Los peligros para la inocuidad alimentaria no conocen fronteras. La globalización ha llevado a una creciente interconexión de las cadenas de suministro alimentario, aumentando así los riesgos que acarrean los alimentos insalubres, pudiendo escalar rápidamente de un problema local a una emergencia de alcance internacional.

“La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”, reza el eslogan del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, instándonos a la responsabilidad de cada uno de nosotros para preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa. De ahí que se promuevan políticas, debates, propuestas y soluciones que mejoren la salud humana, la agricultura, el comercio, el desarrollo sostenible, creando y promoviendo espacios que propongan estos modelos, como Mujeres de Empresa, red a la que pertenezco, que pone en valor el trabajo de las mujeres autónomas, empresarias y profesionales, a través de la excelencia, innovación, la sostenibilidad y liderazgo femenino.

SUSANA MIYAR ÁLVAREZ ES DIRECTORA DE OPERACIONES GCB GLOBAL CERTIFICATION BUREAU ESPAÑA. ASOCIADA DE MUJERES DE EMPRESA

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