El Berrón

29 de Mayo del 2025 - Julio Díaz Díaz (Santander)

En relación con El Berrón y las diferentes propuestas sobre su origen (LNE, 26/V/2025) que sugerían Juanjo Domínguez y varios vecinos. La documentación del siglo XVI apunta a una llosa, robledal, monte y reguero con el nombre Berrón, pero situados algo más al norte y en las inmediaciones de la actual Ferrera. Es posible que aquel reguero o riega acabara dando nombre a las parcelas por las que discurría. En cuanto al origen exacto, es difícil deducir que provenga de la cría de cerdos, pues no parece probable que hace quinientos años hubiera este tipo de actividades en unos parajes como esos. Los terrenos que rodeaban la llosa de Ferrera los adquirió Gabriel de Lorenzana, señor de Miraflores, por trueque con las monjas de San Pelayo de Oviedo. Hay otro dato que no debemos pasar por alto; en la documentación del XVI se especifica siempre Berrón (sin artículo). Por tanto, no parece una alusión a un determinado ejemplar porcino. Como señala el profesor García Arias, podríamos estar ante un antropónimo (Varro, Barronius) que correspondería a un poblador romano o hispanorromano. Pero hay que decir que la vigencia de El Berrón como marca toponímica es reciente. Hasta mediados del XIX se trataba de unas cuantas fincas de labor y praderías que se insertaban en la comarca de La Barreda, pero en el término territorial de Xixún. A partir del auge que toma como nudo ferroviario se establece ese nuevo topónimo de El Berrón. Quizá también sea el momento en que comienzan a circular esas anécdotas tan curiosas y simpáticas relativas a la industria chacinera y cárnica que relatan los vecinos.

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