Crohn-Gluten

14 de Febrero del 2011 - José Viñas García (Oviedo)

Se hace eco infoceliaco.com de una noticia publicada en la revista Los Genetics donde investigadores (de la Universidad de Groningen, en Países Bajos; el instituto Broad, en Estados Unidos; y la Universidad y el Instituto del corazón de Montreal en Canadá) han realizado un meta-análisis combinado de datos genómicos entre la enfermedad celiaca y la de crohn, demostrando que ambas comparten variantes genéticas.

El estudio combinó los resultados de investigaciones genéticas sobre las dos enfermedades para mostrar que parte del contexto genético de ambas es compartido, lo que confirma un origen común para estos trastornos.

Un doctor muy conocido en el HUCA, el Dr. L.R.S. como mi pretensión no es defender a este profesional, no interpreto que deba dar su nombre, con sus iníciales ya todos sabrán a quien me refiero, sobre todo esos colectivos, asociaciones y profesionales y a título particular, que han dudado de sus modos a la hora de interpretar la enfermedad de Crohn.

Muchos enfermos llevados por la ignorancia y la desesperación que soporta esta enfermedad crónica, se dejaron influenciar por estos profesionales, que no compartían la firme convicción del Dr. R. de tener cierta relación GLUTEN con CROHN, y los resultados fueron denuncias y críticas, que en mi caso desde el primer momento puse en cuarentena, ya que no aportaban más que contrasentidos, el mismo contrasentido que tiene esta enfermedad crónica en manos de los mismos que critican las maneras del Dr. R. cuando alguien me asesoraba para cambiar de especialista, les hacia una sencilla pregunta ¿con ese nuevo doctor has curado, has mejorado hasta el punto de desprestigiar a un profesional? La respuesta como comprenderán en una enfermedad que no tiene tratamiento curativo específico es que seguían igual; aunque en su defensa aportaban solo datos abstractos: amabilidad, comprensión, etc.

La amabilidad está muy bien, pero lo que necesita un enfermo es soluciones a sus problemas físicos y mentales, la pretensión del Dr. R. siempre estaba encaminada a mejorar la vida del paciente, y por comprobación directísima, la dieta sin Gluten llevada al 100% mejora la calidad de vida de los enfermos de Crohn, desde hace años, sin tener estas referencias científicas como las referidas al principio, este Dr. viene defendiendo que el Gluten no es un buen compañero de viaje, para los enfermos de Crohn ¿pudiera equivocarse, en las formas de planteamiento? Pudiera suceder, como es que su firmeza, le lleva a la convicción que una dieta sin gluten al 100%, descartaría tratamiento medicamentoso.

Mi osadía sería mayúscula si pretendiera defender a este Dr. Profesor universitario, que tiene mucha más capacidad, autoridad, suficiencia, preparación y conocimiento, para defenderse y argumentarse en todo lo que fuera necesario, que lo pudiera hacer yo, mi única razón es egoísmo particular, pretendiendo que todos los profesionales, se complementen, dejen rencillas y envidias profesionales, y vean en esta investigación científica, un comienzo a darnos soluciones a esta enfermedad fastidiosa, importuna y desesperante de cargar con ella.

Suelo generalizar en mis inquietudes, como a todos se nos da mejor la crítica que las alabanzas, pero en este caso es de justicia, decir gracias, a los profesionales que no solo actúan protocolariamente, sino que mantienen una coherencia, aún en contra del sistema compañerillo.

Nuestra sanidad pública, necesita profesionales firmes, que no se dejen llevar por formulismos, que solo son escape de responsabilidad, y limpiar conciencias a la hora de toma de decisiones. Este protocolo, tendría que ser algo menos frio, menos dañino para todos, algo no escrito sobre piedra, algo que variara diariamente aún cuando las circunstancias pudieran llevarnos a la firme evidencia, de ser interpretadas comparativamente. Los protocolos debieran ser un debate entre profesionales, tratando cada individuo y enfermedad por separado, sin lugar a mezcla ni equivocación.

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