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Sidra la Nozala, ganadora popular

16 de Mayo del 2011 - Darío Rodríguez del Amo (Oviedo)

Los hosteleros y los elaboradores de sidra llevan poniéndose de acuerdo para organizar un evento que este año ha supuesto la «XII Preba de Sidra Gascona 2011». Es un acontecimiento que pone a prueba la calidad de la sidra desde el conocimiento de los expertos, así como la valoración de las distintas personas que popularmente participan en el festejo. En primer lugar, hay que darle la más sincera felicitación a la sidra elaborada por Trabanco ya que fue la ganadora de una parte del certamen. Sin embargo, la valoración que se ha hecho de la cata popular no obedece al criterio que debiera tener la participación ciudadana. No votaron los «profanos» (profano = ignorante, inculto, inexperto, etcétera); algunos serían profanos pero una mayoría de los asturianos sabe de sidra un rato largo. Por tanto, el término «profano, no se adecua a una valoración objetiva pues supone un desprecio y devaluación sin fundamento del juicio popular. Podemos opinar que es mejor o peor, pero dudo mucho de que el conjunto del pueblo que vota se equivoque con relación a sus gustos y preferencias. En este sentido y para que los acontecimientos funcionen con rigor, tanto en la dimensión de expertos como en la popular, debería tenerse en cuenta una serie de factores que, a continuación, voy a exponer.

En primer lugar, Asturias es la comunidad autónoma que mantiene el título de potencia sidrera nacional (...) ocupando el «tercer lugar dentro del sector agroalimentario asturiano, tan sólo superada por la industria láctea y cárnica». Por tanto, dentro de las estructuras económicas del Principado debiera tener un lugar preferente en orden a ir resolviendo los problemas que producción de la manzana de sidra tiene, así como el desarrollo de la elaboración de la misma y su posterior comercialización tanto en el ámbito nacional como en el extranjero. No es de recibo que una gran parte de la materia prima, por poner un ejemplo, sea importada de otras comunidades autónomas, cuando no del extranjero. Asturias debe potenciar sus recursos y en esta tarea todos los medios de comunicación tienen que desempeñar un papel importante y decisivo en este asunto, La XII Preba de la Sidra de Gascona 2011 no debiera ser nunca un pretexto para que la prensa atienda más los programas políticos que a los problemas que la sidra sufre y no se aproveche esta participación ciudadana para concienciar al pueblo del interés que este asunto tiene en la economía del Principado.

Los asturianos tenemos que desarrollar y potenciar nuestros recursos, y la sidra es uno de ellos y, además, importante. Éste es el nudo gordiano del problema; pero hay cuestiones que debieran valorarse pues la participación debe ser rigurosa en cuanto a la emisión de las papeletas, los premios y las puntuaciones.

Si hablamos de expertos que enjuician la cata, sería de desear que se hiciera de forma que se seleccionara previamente a cincuenta o sesenta expertos y de éstos, por sorteo, riguroso, se hiciera la mesa de cata con cinco o diez miembros. La designación debiera hacerse con dos o tres días de antelación; de esta manera se evitaría la posible presión que algunos miembros del jurado pudieran tener a la hora de emitir su juicio. Las valoraciones de todos los participantes deben ser oportunamente publicadas. No es igual que un llagar ocupe el segundo lugar que el tercero o que el último. Por tanto, el orden es una cuestión de clarificación del rigor de la prueba.

Supongo que estas sugerencias no gustarán a alguno, pero las cosas deben ser hechas de forma que no ofrezcan duda sobre el juicio último emitido. No quiero decir con esto que las valoraciones que se han hecho hasta la fecha no sean correctas; lo que digo y afirmo es que pueden ser mejoradas, y en esta línea creo que debemos trabajar.

Como aspecto último, hay que felicitar a la ciudadanía de Asturias –y más en concreto a los ovetenses– por su participación y extraordinario comportamiento cívico desde el principio de la Preba hasta la conclusión de la misma. También dar las gracias a los hosteleros de la calle Gascona por su generosa aportación al festejo y finalmente, a todos los llagareros que han participado con su generosidad haciendo posible que el pueblo asturiano valore cada día mejor sus propios productos. Enhorabuena a los asturianos y a los ovetenses que han participado, y en particular y más en concreto, a todos los hosteleros de la Gascona.

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