Veto al azabache

29 de Marzo del 2009 - Ricardo Mogo López (Avilés)

¡Se había conseguido! tras años de bastante ostracismo y penalidades la Asociación de Acebache que aglutina a un puñado de artistas, artesanos y amantes del azabache había logrado gestionar la celebración de unas jornadas monográficas sobre el negro y asturiano mineral en la bella Vetusta a mediados de abril, los permisos adecuados para el uso del Café Español donde se celebrarían conferencias, mesas redondas, charlas y exposiciones estaban concedidos (los ponentes, de reconocida eminencia, habían confirmado ya su asistencia).

También se había solicitado sn aparentes impedimentos a priori el permiso para la instalación de unos 10 puestos en la plaza de Porlier estableciendo talleres en vivo y venta al público donde algunos de los mejores azabacheros de la región mostrarían sus diseños y el proceso de elaboración... y entonces ¡se rompió el cántaro!

Aparece una visión corta e interesada en los responsables de las escasas tiendas aledañas a la Catedral que venden entre otros géneros azabache y consiguen a través de la asociación de comerciantes y el Ayuntamiento de Oviedo echar abajo el guapo proyecto, alegando competencia desleal, ¡toma ya!

Con la ilusión que teníamos en el proyecto, los esfuerzos de gestión ya realizados por la activa comisión gestora y todo el empeño puesto recibimos la noticia con asombro, estupor, indignación y tristeza sobre todo al comprobar la cortedad y el provincianismo que emanan de ese veto.

Estas personas, con su interesada oposición, más que celo comercial padecen (a mi juicio) miopía comercial al ignorar los potenciales de difusión (con su eco mediático incluido) de unas jornadas de este tipo que al promover y exponer las excelencias del brillante mineral (el azabache asturiano es según acreditadas fuentes el mejor del mundo) redundaría de seguro en su propio beneficio. Añado además como denuncia pública que se está comercializando en numerosos establecimientos de la región azabache procedente de Turquía y otros lugares haciéndolo pasar por azabache asturiano (de superior calidad). De este último se está gestionando una marca de calidad o denominación de origen a través de la Consejería de Industria y Empleo, que de obtenerse aumentaría favorablemente nuestras expectativas de proyección y protección del azabache autóctono.

Es por eso que necesitamos el apoyo firme y decidido de las instituciones regionales para facilitarnos la provisión de material (casi nula o muy dificultosa) y la exhibición dentro y fuera de Asturias de esta tan atávica, nuestra y reluciente artesanía.

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